Право на жизнь

Костромская региональная общественная организации помощи животным

Куратор собак: (4942) 504-323
Куратор кошек: (4942) 504-322
(все разговоры записываются)

19 АВГУСТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.
18-08-2017

19 АВГУСТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Инициатором установления этой даты является Международное общество прав животных. В 1992 году оно выступило с предложением о принятии такого решения. С того времени ежегодно в третью субботу августа волонтерами и добровольцами устраиваются масштабные мероприятия, направленные на сокращение числа бродячих кошек и собак.

Проблема безответственного отношения людей к животным не теряет своей актуальности. Количество бездомных питомцев в мире не уменьшается. А порой ситуация выходит из-под контроля, что становится причиной эпидемий, угрозы здоровью и жизни человека. Тогда приходится прибегать к радикальным мерам решения вопроса. Очередным напоминанием о необходимости принимать участие в судьбе бездомных питомцев служит этот международный праздник.

Всемирный день бездомных животных отмечают по всей планете люди, неравнодушные к судьбе бродяжничающих братьев меньших. Он является скорее не праздником, а поводом для привлечения внимания общественности к проблемам бездомных питомцев.

Существует несколько причин появления бездомышей:
Избавление от ненужных братьев меньших и/или нежелательного потомства. Это результат скоропалительных и необдуманных решений о приобретении домашнего животного, когда необходимость ухаживать за питомцем угнетает новоиспеченного хозяина. Многие поддаются минутному порыву жалости или в угоду моде заводят себе «живую игрушку». Но когда устают от ответственности, просто выбрасывают животное на улицу. Кроме того, не все уделяют должное внимание необходимым гигиеническим и медицинским процедурам (выгуливание под присмотром, подконтрольная случка или стерилизация).
Прежний владелец уже не может ухаживать за своим питомцем (болезнь, ухудшение материального состояния, смерть), а новые не обременяют себя ни обязательствами по уходу, ни по определению животного в новые руки или приюты.
Косвенное оставление без внимания. В этом случае происходит поэтапное одичание домашнего зверька в результате «самостоятельного существования под условным присмотром», проще говоря, - самовыгул. Животное свободно приходит и уходит домой, изредка пропадает на некоторое время и практически не контролируется владельцем.
Самостоятельное одичание. Это классическая ситуация, когда в результате самостоятельного «выгула» происходит случайная случка, а потомство растет на улице.

Бездомные животные несут определенную угрозу для общества.
Поэтому вопрос о снижении количества бездомных животных заслуживает отдельного внимания. В первую очередь, необходимо ответственно подходить к решению о выборе домашнего питомца. Как сказал А. Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».