Право на жизнь

Костромская региональная общественная организации помощи животным

Куратор собак: (4942) 504-323
Куратор кошек: (4942) 504-322
(все разговоры записываются)

ОКОНЧАНИЮ ДАЧНОГО СЕЗОНА ПОСВЯЩАЕТСЯ...
22-08-2017

ОКОНЧАНИЮ ДАЧНОГО СЕЗОНА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Скоро сентябрь... Самый грустный месяц. Любой зоозащитник подтвердит, что именно в эту пору начинается богатый «урожай» брошенных «летних игрушечек» – котят и щеночков.

Дачный сезон заканчивается, начинается школа, детям и родителям становится не до хвостатых забав. Чаще всего их бросают прямо на дачах, обрекая на мучительную смерть от голода и холода. А если такие бедолаги выживут, то собьются в стаи и будут пугать своим видом «несчастных» прохожих. И в конторы ЖКХ, как желтые кленовые листья, полетят письма с призывами о помощи: «Как много бродячих животных! Ужас! Спасите!»

Хочется спросить, а чему вы удивляетесь? Это ваших же рук дело. Бродячих животных не инопланетяне привозят на планету. Это вы их выбросили на улицу, вы прошли мимо этих несчастных, вы отвернулись от них, а теперь требуете всех убить. Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Да! Не бросайте своих животных и стерилизуйте их.

Зачем стерилизовать?

О стерилизации существуют сотни глупых мифов. И вредно это для здоровья животных, и, мол, мы вмешиваемся не в свое дело – матери-природе лучше знать, кому рожать, а кому – нет. Природа главнее, кто ж спорит? Но вдумайтесь в цифры: за шесть лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 000 котят, одна пара собак – 67 000 щенят! И речь идет обо всех собаках и кошках – как о породистых, так и о беспородных.

Породистых в нашей стране в большинстве своем «разводят», мягко говоря, не очень порядочные дельцы, не имеющие ничего общего с профессионалами, занимающимися племенной работой. И в результате их деятельности появляются на свет больные животные со слабой нервной системой, многие из которых в итоге оказываются на улице и в приютах. А беспородные животные размножаются от невежества и глупости их владельцев.

Неубедительно? Тогда еще цифры. Ежегодно в приютах оказывается до 120 тысяч бездомных собак и кошек. Если прибавить к этому тех, которые еще на улице, число возрастет до полумиллиона. Очевидно, что найти дом для всех этих бедолаг невозможно, а значит, подавляющее большинство из них обречено на смерть из-за халатности людей, не способных решить проблему появления на свет новых бездомных.

Тут еще подключаются средства массовой информации, которые любят «жареные» факты. В погоне за рейтингом они нагнетают и без того сложную ситуацию вокруг бродячих животных, преподнося ее в определенной тональности с акцентом на, якобы, исходящую от стай опасность. А люди, не понимающие проблем бездомных животных, начинают со страхом и агрессией относиться к ним, тем самым порождая нападения или несчастные случаи. Ну и... смотрите начало статьи.

Именно стерилизация может реально справиться с перенаселением собак и кошек. Вопреки расхожему представлению, такое перенаселение является международной проблемой, но страны западного мира успешно борются с ней благодаря многолетней практике кастрации. Что гуманнее: один раз стерилизовать животное или позволить ему раз за разом плодить потомство, которое практически на 100% погибнет?

Уезжая с дачи в город, посмотрите внимательно на свое чадо и подумайте вот о чем: оставляя ненужного котенка или щенка на улице, вы показываете пример, который наносит серьезную психическую травму вашему ребенку. И она может аукнуться потом вам большой бедой: из малыша может вырасти жестокий и бессердечный человек.

Бездомные собаки заслуживают нашего сострадания и жалости, потому что именно мы с вами виновны в их судьбе. Они заслуживают и уважения - выжить на улице очень непросто. И если у вас есть возможность взять бездомного щенка, то вы не просто делаете доброе дело, но и приобретете благодарного, преданного и очень умного друга.

Не поленитесь - сделайте репост! Может, кто-то из ваших знакомых задумается и не оставит котенка на даче! И будет спасена чья-то маленькая жизнь!